الطابون الفلسطيني
5 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الطابون الفلسطيني
هذا هو الطــابون
من تراثنا العربي الفلسطيني
الذي كاد أن ينقرض كلياً من قرانا الفلسطينية
في زمن لا يعرف أغلب الناس ما هو الطابون
Click this bar to view the full image.
تطلق كلمة ' الطابون' على الغرفة التي تحتوي على الموقد،
وهي غرفة صغيرة بحجم ' خم الجاج ' ،
سقفها منخفض ومدخلها صغير للمحافظة على الحرارة في الداخل،
وكذلك تطلق الكلمة على الموقد نفسه،
والذي يدعى أيضا ' بيت الخبز' أو ' بيت العيش
الطابون مدفون في الأرض،
وهو مصنوع من الطين الأصفر المخلوط بالقش،
قطره 80-100 سم وعمقه حوالي 40 سم،
والفتحة في الوسط بقطر 40-50 سم .
وغطاء الفتحة من الحديد ويدعى ' صْـمامة الطابون
قاع الطابون مغطى بحجارة بازلتية سوداء،
صغيرة ومستديرة ومنفصلة عن بعض، وتدعى ' الرضـف '.
وإذا علقت هذه الحجارة برغيف الخبز أو علقت قطع صغيرة من الرغي بها،
فإنها تدعى عندها ' شـباب الطابون '.
والهدف من الرضف هو زيادة الحرارة والمحافظة عليها لوقت أطول
بسبب توهجها البطيء
يستعمل الطابون من الداخل للخبز والطبخ (الصواني والقِدرِة )
والشي (الباذنجان) والتحميص (حبوب القهوة ) ،
أما ' ساس الطابون' وهو الجدار الخارجي المغطى بالرماد (السكن )
فيستعمل لشي البطاطا والكستناء والبلوط،
ولـ 'تجمير ' الفحم لاستعماله في كانون التدفئة ولصنع القهوة ف البيت
هـنا نرى كيف يسـتعمل الطابون لصنع 'المسـخـَّن ' أو ' المحـَمـَّر ' ،
وهو خبـز طابون مغطى بخليط من البصل والزيت والبهارات
بالإضافة إلى الدجاج المحمـَّر
Click this bar to view the full image.
إخراج الخبز أو الصينية من الطابون يدعى ' القلع '.
تشغيل الطابون يسمى ' تدوير' ، ويقال ' دارت الطابون' أي
شغلته للمرة الأولى، وهذا يحدث عادة في أول موسم الشتاء
Click this bar to view the full image.
تزويد الطابون يوميا بمواد الوقود يسمى 'ت***ل '.
ويـُزبـَّل الطابون مرتين في اليوم،
عند الفجـر، وعند الغروب
والمواد المستعملة للت***ل هي زبل الماشية أو الجفت (بقايا الزيتون بعد عصر الزيت منه)
أو خليط من الاثنين، وعند الحاجة إلى استعمال الطابون مبكراَ يتم خلط الزبل
أو الجفت بالقصل (عيدان القمح الجافة) الذي يشتعل بسرعة
Click this bar to view the full image.
الله ما أحلى نسيم بلادي وخبزك وسماك وريحة الطابون وصوت الطيور في بلدي كل شي غير
من تراثنا العربي الفلسطيني
الذي كاد أن ينقرض كلياً من قرانا الفلسطينية
في زمن لا يعرف أغلب الناس ما هو الطابون
Click this bar to view the full image.
تطلق كلمة ' الطابون' على الغرفة التي تحتوي على الموقد،
وهي غرفة صغيرة بحجم ' خم الجاج ' ،
سقفها منخفض ومدخلها صغير للمحافظة على الحرارة في الداخل،
وكذلك تطلق الكلمة على الموقد نفسه،
والذي يدعى أيضا ' بيت الخبز' أو ' بيت العيش
الطابون مدفون في الأرض،
وهو مصنوع من الطين الأصفر المخلوط بالقش،
قطره 80-100 سم وعمقه حوالي 40 سم،
والفتحة في الوسط بقطر 40-50 سم .
وغطاء الفتحة من الحديد ويدعى ' صْـمامة الطابون
قاع الطابون مغطى بحجارة بازلتية سوداء،
صغيرة ومستديرة ومنفصلة عن بعض، وتدعى ' الرضـف '.
وإذا علقت هذه الحجارة برغيف الخبز أو علقت قطع صغيرة من الرغي بها،
فإنها تدعى عندها ' شـباب الطابون '.
والهدف من الرضف هو زيادة الحرارة والمحافظة عليها لوقت أطول
بسبب توهجها البطيء
يستعمل الطابون من الداخل للخبز والطبخ (الصواني والقِدرِة )
والشي (الباذنجان) والتحميص (حبوب القهوة ) ،
أما ' ساس الطابون' وهو الجدار الخارجي المغطى بالرماد (السكن )
فيستعمل لشي البطاطا والكستناء والبلوط،
ولـ 'تجمير ' الفحم لاستعماله في كانون التدفئة ولصنع القهوة ف البيت
هـنا نرى كيف يسـتعمل الطابون لصنع 'المسـخـَّن ' أو ' المحـَمـَّر ' ،
وهو خبـز طابون مغطى بخليط من البصل والزيت والبهارات
بالإضافة إلى الدجاج المحمـَّر
Click this bar to view the full image.
إخراج الخبز أو الصينية من الطابون يدعى ' القلع '.
تشغيل الطابون يسمى ' تدوير' ، ويقال ' دارت الطابون' أي
شغلته للمرة الأولى، وهذا يحدث عادة في أول موسم الشتاء
Click this bar to view the full image.
تزويد الطابون يوميا بمواد الوقود يسمى 'ت***ل '.
ويـُزبـَّل الطابون مرتين في اليوم،
عند الفجـر، وعند الغروب
والمواد المستعملة للت***ل هي زبل الماشية أو الجفت (بقايا الزيتون بعد عصر الزيت منه)
أو خليط من الاثنين، وعند الحاجة إلى استعمال الطابون مبكراَ يتم خلط الزبل
أو الجفت بالقصل (عيدان القمح الجافة) الذي يشتعل بسرعة
Click this bar to view the full image.
الله ما أحلى نسيم بلادي وخبزك وسماك وريحة الطابون وصوت الطيور في بلدي كل شي غير
رد: الطابون الفلسطيني
يا محلبى ايام زمان يا ريت ترجع
ناكل حبز طاابون شوقتني الى خبزات ستي
يسلمو عمو على هذه النبذه من حياتنا القديمه
لما كنت صغيره اكل من خبز ستس
ناكل حبز طاابون شوقتني الى خبزات ستي
يسلمو عمو على هذه النبذه من حياتنا القديمه
لما كنت صغيره اكل من خبز ستس
قطرة ندى- عضو مشارك
- عدد المشاركات : 61
العمر : 34
الموقع : ملتقى أبناء عصيرة الشمالية www.3sira.rigala.net
العمل/الترفيه : ربة بيت
المزاج : دنيا جملية
السٌّمعَة((نظام النقاط الخاصة بتقييم الأعضاء )) : 8
تاريخ التسجيل : 28/05/2009
رد: الطابون الفلسطيني
اخ اخ اخ اخ اخ اخ اخ اخ اخ اخ اخ
لو ترجع ايام زمان
الله يرحمك يا سميحة
لو ترجع ايام زمان
الله يرحمك يا سميحة
الحارس- مشرف
- توقيع الملتقى :
عدد المشاركات : 272
العمر : 31
العمل/الترفيه : no
المزاج : hoooooooooooo
السٌّمعَة((نظام النقاط الخاصة بتقييم الأعضاء )) : 1
تاريخ التسجيل : 09/06/2009
رد: الطابون الفلسطيني
هههههههههههههههه
يسلموووووووووو اخوي
هاي الايام الي بتنحسد
بس والله يا ريت ترجع
مشكوووووووووووووور
يسلموووووووووو اخوي
هاي الايام الي بتنحسد
بس والله يا ريت ترجع
مشكوووووووووووووور
عاشق الليل- عضو نشيط
- توقيع الملتقى :
عدد المشاركات : 39
العمر : 32
العمل/الترفيه : طالب
المزاج : راااااااااااايق
السٌّمعَة((نظام النقاط الخاصة بتقييم الأعضاء )) : 0
تاريخ التسجيل : 02/07/2009
مواضيع مماثلة
» من تراثنا الوطني الفلسطيني...غني يا زهر الدحنون
» الون التراث الفلسطيني
» كلام التراث الفلسطيني
» (النشيد الوطني الفلسطيني)
» المسخن الفلسطيني وصل (بالخطوات المصورة)
» الون التراث الفلسطيني
» كلام التراث الفلسطيني
» (النشيد الوطني الفلسطيني)
» المسخن الفلسطيني وصل (بالخطوات المصورة)
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى